Oleum Anisi stellati / Kopfnote
Sternanisöl lagerung 25°c
Herkunft: Türkei
Pflanzenteil: Pflanze
Botanischer Name: Pimpinella anisum
Duftnoten: süss-würzig
Wichtigste Chemotypen: trans-Anethol, Estragol, Anisol
Neben Sternanisöl gehört ab sofort auch Anisöl (Oleum Anisi) zur Produktpalette von Kammaeleon. Das hochwertige, echte Anisöl ist wohlschmeckend und wird aus den Früchten der Stammpflanze Pimpinella anisum L. gewonnen. Es enthält im Wasserdampfdestillat als ätherisches Öl, neben dem Hauptbestandteil trans-Anethol, die weiteren Phenylpropanderivate Estragol, cis-Anethol, Anisaldehyd und Pseudoisoeugenyl-2-methylbutyrat. Insgesamt ist die Wirkung der Droge expektorierend, schwach spasmolytisch und antibakteriell. Anisöl wird in vielen Hustenmitteln und Arzneizubereitungen eingesetzt.
Anwendung und Dosierung
Zur innerlichen Anwendung wird für Anisöl eine tägliche Dosis von 0,3 g in der entsprechenden Zubereitung empfohlen. Für Inhalationen, oder andere äußere Anwendungsbereiche, können die Zubereitungen 5 bis 10 Prozent Anisöl enthalten. Zur Linderung von Husten oder anderen Atemwegserkrankungen ist es ratsam, drei bis fünf Tropfen Anisöl in heißes Wasser zu geben und den Dampf einige Minuten zu inhalieren. Eine Wirksamkeit wird Anisöl auch bei Verdauungsbeschwerden, wie Blähungen oder Magen-Darm-Problemen zugeschrieben, da Anisöl die glatte Muskulatur entspannen kann. Anisöl sollte luft- und lichtgeschützt aufbewahrt werden.
Alle Angaben stellen lediglich Empfehlungen dar, vor eigenmächtiger Anwendung wird ausdrücklich gewarnt- jegliche Anwendungen auf eigene Gefahr - der Kammäleon Handel übernimmt keine Verantwortung! Vor der Anwendung oder bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Arzt oder Apotheker.