Oleum Auranti Floris
(Neroliöl) / Rutaceae- Rautengewächse
Bitterorangen oder Pomeranzen ( Citrus aurantium)
Eigenschaften: fruchtig , frisch , süß und warm
Element: Luft / Feuer
Diese Zitrusfrüchte sind für den Genuss im rohen Zustand nicht geeignet, dennoch werden viele Teile der Pflanze genutzt. Die Früchte dienen beispielsweise der Herstellung der englischen Orangenmarmelade, bei der auch Schalen mitverarbeitet werden. Kandierte und dann zerkleinerte Schalen liefern darüber hinaus das Orangeat, nicht nur in der Weihnachtszeit eine beliebte Backzutat. In französischen Plantagen erntet man vor allem die duftenden Blüten, aus denen das teure Neroliöl extrahiert wird, das für hochwertige Parfüms benötigt wird. Auch aus blättern und Zweigen gewinnt man ein Öl, das in der Parfüm- und Kosmetikindustrie zum Einsatz kommt und auch dem Curacao- Likör seinen typischen Geschmack verleiht.